Бизнес-процессы. Моделирование, внедрение, управление.

Особое внимание уделено функциональному моделированию процессов, как наиболее перспективному направлению их применения. В работе широко рассматриваются вопросы улучшения процессов, показаны пути улучшения их качества, как при постоянном состоянии деятельности, так и в режиме профилактики отклонений и выявлений дефектов. Пособие предназначено для студентов специальности"Управление качеством" и специалистов предприятий, работающих в области качества. Приведенный ниже текст получен путем автоматического извлечения из оригинального -документа и предназначен для предварительного просмотра. Изображения картинки, формулы, графики отсутствуют. Вступление во Всемирную Торговую Организацию, несомненно, ускорит процесс внедрения стандартов качества с ориентацией на процессный подход. Не надо насильно внедрять прогрессивные методы на предприятиях, выпус- кающих массовую продукцию, структурно и психологически не готовых к быстрому изменению. Ущерб от скороспелых и неподготовленных новаций может быть чрезвычайно велик.

Виды бизнес процессов и их составляющие

Методика описания бизнес-процессов банка Сравнительный анализ описания бизнес-процессов на основе методики цепочек ценности и метода Проведем сравнительный анализ двух способов описания бизнес-процессов: Обсуждаются преимущества и недостатки указанных методов. Раскрываются некоторые практические аспекты применения методов при внедрении в компании процессного подхода к управлению.

На рисунке показан фрагмент цепочки создания ценности.

Этот подход заключается в выделении ключевых бизнес-процессов, улучшение подхода связана с разработкой конкретных методов, позволяющих на практике теории конкурентных преимуществ в виде цепочки создания ценности как Однако, построение системы бизнес- процессов организации.

Определение показателей и индикаторов бизнес-процесса Регламент выполнения бизнес-процесса Рассмотрим подробнее каждый этап. Стандартные формы описания бизнес-процесса Рекомендуем использовать типовой образец стандартной формы описания бизнес-процесса. Это позволит добиться единого подхода к фиксированию процесса разными людьми, что затем значительно облегчит анализ процессов. Карта бизнес-процесса Карта бизнес-процесса — графическое представление бизнес-процесса в виде блок-схемы.

Обратите внимание, что каждому участнику бизнес-процесса соответствует отдельный столбец. Строки — это временные интервалы. Оформленная карта позволяет синхронизировать операции и проследить путь прохождения информации между подразделениями компании. На этапе составления карты бизнес-процесса, от сотрудника, выполняющего эту работу, не требуется компетенции в области описываемых процедур бизнес-процесса.

Он только фиксирует знания исполнителей, что и как они делают. Необходимо получить ответы на вопросы: Каким документом завершается рабочий цикл, чтобы его можно было начать сначала? Кому передается этот документ?

Срок публикации - от 1 месяца. Функциональный подход подразумевает закрепление за каждой организационной единицей например, должность, отдел, департамент, компания в цепи поставок ограниченного ряда функций с определенными полномочиями и ответственностью, на базе которых формируются его ключевые показатели эффективности — . Рост транснациональных корпораций со сложными оргструктурами вскрыл все ограничения функционально-ориентированного подхода, где функции закреплены за отделами и департаментами и не объединены в потоки работ, которые фактически могут выполняться на разных континентах.

В связи с этим потребовалось дополнить описание функций такими характеристиками, как входы и выходы работ, параметрами результативности и прочими важными атрибутами, встроить функции в общую схему потока работ. Так появились описания потоков работ или действий в виде бизнес-процессов, на базе которого сформировался процессный подход.

Существуют различные трактовки термина бизнес-процесс.

Рассмотрена концепция цепочки создания ценности (ЦСЦ) и ее При анализе уникальных цепочек ценностей конкретной организации Как показывает опыт, метод построения и анализа цепочек создания оценить оптимальность бизнес-модели компании в целом, в том числе выделить те процессы.

К вторичным, или поддерживающим, процессам Портер относит: Следует отметить, что подходы практически всех ведущих международных консалтинговых компаний к выделению и анализу бизнес-процессов базируются на концепции Портера. При анализе уникальных цепочек ценностей конкретной организации следует учитывать следующие особенности ее бизнеса и методов выделения цепочек: У одной компании может быть выделено столько цепочек ценностей, сколько групп видов продуктов и услуг она поставляет внешним потребителям; На верхнем уровне цепочки ценности, выделяемые для различных компаний, а также для различных групп продуктов и услуг одной и той же организации, могут оказаться схожими; Деятельность конкретного предприятия будет охватывать только часть цепочки ценности, в рамках которой создается продукт или услуга для конкретного потребителя.

Как правильно выделить и проанализировать цепочки ценностей компании и тех процессов, которые входят в их состав? Основываясь на последних идеях Портера и консультационной практике, можно предложить следующий подход: Выделить границы, в рамках которых компания планирует выстраивать ЦСЦ.

Бизнес-процессы

Система такого рода выгодна тем, что она позволяет моделировать изменения бизнес процессов, основываясь на реальных данных. Помимо того, такой тандем между и производственными технологиями позволяет непрерывно рационализировать и оптимизировать процесс, обеспечивая его постоянное соответствие нуждам рынка. Процессы Что такое процесс?

Принципы построения систем менеджмента качества (стандарты ISO серии ). Данный процесс, отражая текущее положение дел в компании или цепи поставок, в части Выделение бизнес-процессов происходит в соответствии со с ранее определенными целями для конкретных процессов.

Гарантийное и послегарантийное обслуживание Обслуживающие бизнес-процессы БП Что в данном случае определяет, стратегически значимый это бизнес-процесс или нет? Иными словами, кадры решают все. Но для достижения целей в проекции верхнего уровня нужны не только высококвалифицированные и удовлетворенные своим положением сотрудники, но и развитая инфраструктура. Под инфраструктурой может подразумеваться оборудование, здания, транспортный парк, информационные системы, программное обеспечение, лицензии.

Например, производственную компанию будут интересовать производительность оборудования, возможность его быстрой переналадки, степень изношенности мощностей, степень автоматизации. Торговая компания в этой проекции может рассматривать аспекты, связанные с широтой региональных торговых сетей или емкостью своих складов. Универсальный аспект инфраструктуры — программное обеспечение гибкость, оперативность предоставления управленческой информации или веб-страница дизайн, технологичность.

Следует разделять технические возможности инфраструктуры и степень использования этих возможности самой компанией. Например, на одном и том же оборудовании можно пошить одежду разного качества. Это, в том числе, зависит от совести работника. Ряд показателей, характеризующих ситуацию с персоналом, можно рассчитать на основе объективных количественных данных. Такие данные, как правило, появляются после проведения опросов или тестирования.

Сотрудники

Закрыть Цепочка создания ценности В корпоративном управлении существует несколько методов определения бизнес-процессов , которые помогают узнать, как устроен тот или иной бизнес, и найти оптимальное решение для его модернизации, изменения и пр. Один из самых распространенных методов — это так называемая цепочка создания ценности. Человеку непосвященному название мало о чем говорит, хотя на самом деле методика довольно эффективная, хотя и не самая простая.

Зачем она нужна, спросите вы? Да хотя бы потому, что любой бизнес — это есть та же самая цепочка действий, которая приводит к получению продукта производства, оказания услуги и пр.

Схемы, модели и построение организация бизнес-процессов предприятия: может так же изображаться по принципу «цепочки ценностей». конкретной компании для конкретной области деятельности. . Графически бизнес процесс выполняемый предприятием выделяется белым.

Впрочем, кризис может означать не только потери. Чтобы адекватно реагировать на изменения внешней среды и сохранять конкурентоспособность, компании нужно регулярно пересматривать результаты своей работы. Одним из важнейших условий является процессная организация деятельности. Механизм непрерывного совершенствования бизнес-процессов позволяет ощутимо повысить эффективность. При реорганизации крупных и средних холдингов используется внедрение процессного подхода на разных уровнях, в первую очередь на уровне проектирования отдельных бизнесов и увязывания их в цепочки создания ценности.

Для структур с централизованной системой отсутствие описанных и эффективных бизнес-процессов несёт риск потери управляемости, снижения доходности и конкурентоспособности. Среди основных причин, побуждающих организацию оптимизировать бизнес-процессы, можно выделить необходимость снижения затрат или сокращения длительности производственного цикла, требования, предъявляемые потребителями и государством, внедрение программ управления качеством, слияние компаний, внутриорганизационные противоречия и др.

Решение должно происходить на основе анализа показателей работы и определения требуемых изменений. Проводится либо оптимизация бизнес-процессов, либо их коренная перестройка — реинжиниринг. При этом готовых рецептов нет, но есть подходы, которые применяются к каждой конкретной ситуации. Если нужно получить результат, произведя максимальные изменения, то это будет реинжиниринг.

Это глубокие, кардинальные реформы с большим количеством затрат. Внедрение процессного подхода может стать основой для применения передовых технологий управления бизнесом.

Проектирование модели бизнес-процессов

В настоящее время концепция цепочки создания ценности является одним из самых удобных и простых для понимания инструментов стратегического анализа, даже спустя 30 лет с момента её формирования. Большинство предприятий в своей деятельности используют данную концепцию, но поскольку цепочки создания ценности в сегодняшнем глобализованном мире стали более рассредоточены и сложны, внешние факторы риски исходящие от источников за пределами цепочки становятся все более значимыми.

К внешним факторам риска можно отнести: Перечисленные риски оказываются вне прямого контроля предприятия, но в значительной мере влияют на недоработку внутри самой цепочки ценности. И не удивительно, что в данной ситуации риск использования концепции цепочки создания ценности с каждым годом увеличивается.

Описана суть модели цепочки создания ценности Майкла миру модель компании в виде ряда основных и вспомогательных процессов. С этой точки зрения бизнес можно рассматривать как процесс создание ценности товара. Основная сложность на этом этапе выделить наиболее.

Поэтому привожу только необходимые определения. Основной процесс — процесс, преобразующий ресурсы для создания продукта, который используется внешними потребителями. С практической точки зрения важными являются определения, используемые для обозначения процессов разного масштаба. Цепочка создания ценности — это процесс, проходящий, как правило, через несколько организаций.

Как правило, при описании процессов организации бо? Поэтому практически важным является следующее определение: Владельцами процессов подразделений являются, как правило, начальники этих подразделений или их заместители, помощники. Тот факт, что сквозной процесс проходит через несколько различных структурных подразделений, скорее базовый критерий выделения сквозного процесса, чем его исчерпывающее определение.

Некоторые консультанты употребляют множество терминов: Процессы могут быть разных уровней: Подпроцесс — процесс следующего уровня декомпозиции.

Стандартизация бизнес-процессов: основы построения системы

Узнай, как дерьмо в голове мешает человеку больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!