Обзор аналитических статей о бизнес-образовании в России и странах СНГ

- показал результаты экспертам и выяснил любопытные вещи: Судьба бизнес-образования в России висит на волоске. Будущее решится осенью года — именно тогда начнется набор слушателей в большинстве российских и западных школ бизнеса. Ведь гораздо лучше посвятить два года собственному образованию, чем умирающему бизнесу. Весной года - провел среди участников Сообщества опрос, посвященный бизнес-образованию. Как всегда, тема вызвала мгновенную реакцию на форуме. Эксперты удивились оптимизму людей в отношении рейтингов, рассказали о наборах через ролевую игру и объяснили высокие цены на программы. Респонденты В опросе приняло участие человек. Первым сюрпризом для нас стал половой состав респондентов:

Бизнес-образование

Общество , Технологии , Цифровая экономика Мы спросили, каково их отношение к нацпрограмме, удастся ли к указанному сроку добиться поставленных целей и какую роль цифровые технологии играют в их жизни. Во-первых, потому что она должна решить давно назревшие общественные проблемы: Во-вторых, нацпрограмма помогает стране нарастить цифровой и технологический суверенитет, так как предполагает постепенный переход органов власти и госкорпораций на отечественное ПО.

Это значит, что государство правильно понимает важность изначально здорового технологического фундамента для цифровой экономики. Хорошо и то, что нацпрограмма обещает решить острый вопрос с нехваткой ИТ-кадров.

Тюменская региональная интернет-газета"Вслух.ру". Прогнозы развития бизнес-образования в России противоречивы: с одной стороны, на рынке.

В-третьих, были разработаны специальные модели для оценки емкости рынка: Принималась в учет средняя стоимость, использовались дополнительные проверочные модели. Данные на год. Для понимания дальнейшего развития рынка бизнес образования было построено три сценария: Два сценария практически сошлись в одном ключе и являются Оптимистическими. Еще один сценарий можно назвать Пессимистическим. Существует пять условий перехода к оптимистическому сценарию. Условие первое: Люди и компании, наученные прошедшим рыночным развитием и кризисами, будут больше ценить профессионализм.

"Эмоциональный интеллект": для чего топ-менеджеры получают степень

Это молодой праздник ввели с целью отметить людей,имеющих желание получить финансовую независимость путем открытия собственного бизнеса. Дело это не простое, и часто для этого требуется соответствующее бизнес-образование, которое дает понятие о предпринимательской деятельности и ее специфике. Инициатор ввода в календарь этого праздника Русская Школа Управления, которая заложила фундамент бизнес-образования в России и приложила много усилий для развития этой сферы.

Символичен также месяц, выбранный для торжества. Февраль-традиционное время завершения финансовых проектов ушедшего года и планирования новых. Сфера бизнеса по всему миру стремительно изменяется, модернизируется и требует постоянной актуализации знаний.

получили или хотят получать в России. Это больАварии теперь не выгодны Закон У нас у многих есть экономическое образование, но экономического В основе прогнозов на год лежат общие социально- экономические выгодными связями Чтобы построить свой бизнес Просто это престижно.

Тюменская региональная интернет-газета"Вслух. Неординарная картина наблюдается и в Тюмени. Основные характеристики тюменского бизнес-образования обсудили 21 июня на круглом столе"инвестиции в знания", встречу организовал"Тюменский Бизнес-журнал". В то же время почти все отметили его перспективность: Рынок представлен широкой линейкой продуктов, но нет системного подхода к обучению, как следствие — нет реальной пользы. Поэтому актуальным является вопрос выбора, считает председатель Тюменского регионального отделения Ассоциации молодых предпринимателей России Антон Машуков.

Проблема бизнес-образования — в отсутствии у предпринимателей мотивации к обучению, уверена директор центра консалтинга и бизнес-образования ООО"Академия современного бизнеса" Татьяна Римкувене, возможно, это объясняется зависимостью развития бизнеса не от знаний, а от лояльности к властям, предполагает эксперт.

Новости и бизнес-образования

Являясь одним из лидеров на въездном и выездном направлениях, он также начал активно заниматься деловым туризмом и . Какие задачи ставите перед собой? Уже два года я вовлечен в проект по развитию корпоративного и -бизнеса компании. Сделано немало для развития этого направления, но многое еще предстоит осуществить.

В ближайшее время я сосредоточусь на стратегии развития и перепозиционирования корпоративного бизнеса. Рынок с интересом наблюдает за переменами в жизни вашей компании.

Прогнозы нацпрограммы “Цифровая экономика России ” от вызвало немало положительных отзывов у представителей бизнеса. . Транспорт, госуслуги, ЖКХ, здравоохранение, финансы, образование.

МВА - наиболее высокая ступень бизнес-образования, получаемая на базе высшего образования, свидетельствующая о готовности к работе на управленческих должностях топ-менеджмента. В США более учебных заведений обучают по программам бизнес-администрирования, а число получивших сертификат о присвоении степени МВА превысило миллион, то есть такой документ имеет практически каждый й житель страны [1, 2].

Степень МВА у нас получают ежегодно порядка 5 тысяч человек, а к году, по прогнозам специалистов, их число может достичь тысяч [2, 5]. В России сложилась и развивается система бизнес-образования МВА. На сайтах [3, 6] представлена информация о 79 бизнес-школах, и программах МВА в России. На долю г. Далее в этом списке следуют 9 крупных городов: Российский рынок этих образовательных услуг достаточно разнообразен: В результате выпускник программы МВА может получить [3]: Программы ориентированы на общий менеджмент, международный бизнес, внешнеэкономическую деятельность, стратегический, финансовый, инновационный менеджмент, управление человеческими ресурсами, маркетинг, информационные технологии, логистику и т.

Слушатели чаще всего выбирают следующие специализации [8]:

Менеджмент

Исследование , март г. Рынок труда Московский государственный университет имени М. Ломоносова вошел в топ Шанхайского рейтинга вузов , поднявшись с прошлогоднего го на е место.

журналам ВАК России. На страницах журналов освещаются самые актуальные мом журнале «Бизнес. Образование. Право» за восемь лет – начиная с г. .. Сравнительный анализ-прогноз возможности модерниза-.

Частично это влияние кризиса, частично — общий тренд на получение конкретных результатов от любого действия. Компании хотят понимать, как повысится производительность труда сотрудников, за обучение которых они платили, сами выпускники хотят знать, как они могут продвинуться по карьерной лестнице или насколько больше денег после окончания программы будут зарабатывать. Проблема в том, что эти критерии пока трудноизмеримы, но этот тренд с учетом развития будет требовать от бизнес-школ все больше предъявлять будущим студентам в качестве доказательств цифры и другую конкретику.

Бизнес-школы все больше и больше будут не просто транслировать теоретические знания и показывать их на реальных бизнес-кейсах, но и создавать новые знания и решения под конкретные запросы, задачи, команды и людей. С этим же связан выход бизнес-образования за стены кампусов. Отдельные практические и международные модули существовали и ранее, далее этот тренд будет развиваться и принимать все более смелые формы — от экстремального восхождения в горы до необходимости за месяц запустить масштабный проект в незнакомой тебе стране или регионе.

Самое главное, что может дать бизнес-образование, — концентрированный новый опыт, меняющий представление о себе и собственном бизнесе. Конкуренция на рынке бизнес-образования еще больше обострится. Бизнес-школы постепенно теряют свой монополизм — новыми игроками на рынке станут не только тренинговые компании и корпоративные университеты, к которым все привыкли, но даже консалтинговые компании, запускающие образовательные программы и успешные онлайн-проекты хороший пример — профессиональные социальные сети, которые активно занялись рынком онлайн-образования, например тот же , купивший успешный образовательный проект .

Наконец, один из наиболее важных трендов — бизнес-образование на горизонте лет перестанет быть атрибутом исключительно предпринимателей и менеджеров, а будет постепенно встраиваться в общий образовательный процесс людей разных профессий и специализаций. Знание менеджмента станет сродни - и финансовой грамотности: Если сейчас бизнес-образование — это встряска мозгов на конкретный период, от пары недель до года-полутора, то в дальнейшем можно предполагать, что оно станет более равномерно распределенным по процессу карьерного развития во многих профессиях.

Каким будет бизнес-образование будущего

Рынок онлайн-программ в России: Экономический кризис дал толчок для распространения альтернатив традиционным программам , потому что многим они казались не по карману. На какое-то время интерес сместился в сторону коротких программ повышения квалификации, узкопрофильных тренингов и семинаров. Несмотря на этот тренинговый бум, после года спрос на услуги бизнес-образования не упал, но даже несколько возрос. Это объясняется не столько стремлением людей получить новые компетенции, сколько тенденциями рынка труда.

Развитие системы кредитования за долгосрочное бизнес-образование. На кредиты .. С учетом прогноза развития Российского рынка, размер рынка.

Чаба Ласлович, вы сами имеете немало дипломов об образовании, в том числе и диплом , кому и зачем сегодня нужно бизнес-образование? Я считаю, что бизнес-образование, по-прежнему, имеет очень большое значение в основном среди менеджеров среднего и высшего звена. На мой взгляд, бизнес-образование требуется, когда у тебя есть определенный опыт, то есть не только теоретическое знание всего того, чем ты занимаешься, но уже ты обладаешь тем багажом опыта, который позволяет тебе уже в процессе получения бизнес-образования задавать правильные вопросы.

Если ты хочешь получить правильные ответы, ты должен задавать правильные вопросы, верно? И без опыта именно конкретного практического опыта это очень сложно. Соответственно, я всегда всем рекомендую, когда ты уже проработал лет пять, наверное, тогда стоит и необходимо начинать искать ту школу, которая тебе подходит. А до какой позиции нужно дорасти в бизнесе? Где та планка, за которой нужно идти за повышением знаний, за бизнес-образованием? Есть два критерия, я бы сказал. Первый, если у тебя есть подчиненные, и второй, если ты сам принимаешь решения.

Одно или другое уже требует бизнес-образования. Хорошо, а какими качествами, кроме каких-то практических знаний должен обладать абитуриент для поступления в бизнес-школу? Ну, как любой, на мой взгляд, менеджер, который строит карьеру, должен обладать в основном следующими качествами: Он всегда должен пытаться достичь чего-то большего, чего-то более значимого.

Бизнес-образование в России: перспективы направления и программы обучения

Динамика развития бизнес-образования в странах СНГ Каждый этап развития компании требует пополнения знаний и навыков руководителя современными инновациями и новыми бизнес-стратегиями. Сегодня бизнес-образование в странах СНГ находится на разных этапах становления. В некоторых из них отмечается заметный прогресс в формировании обучающих бизнес-направлений. Но есть и очевидные проблемы, в силу которых данная ниша в отдельных государствах находится на стадии зарождения.

К году эксперты ожидают роста рынка в целом до 2 трлн рублей, и согласно их прогнозам, доля частного бизнеса сократится до.

Тема развития бизнес-образования в стране является сейчас популярной. Прежде всего потому, что преодоление общеизвестной низкой эффективности труда в России в основном возможно только через качественное бизнес-образование. Мы понимаем под бизнес-образованием ту его часть, которая направлена на менеджеров разных уровней после получения высшего образования.

А задача повышения эффективности труда является насквозь государственной и патриотической. Ряд важнейших государственных программ, таких как модернизация экономики или создание мирового финансового центра в Москве, также неизбежно должны сопровождаться резким скачком качества бизнес-образования. Кроме того, обсуждение темы бизнес-образования именно сейчас целесообразно в силу существенных сдвигов на этом рынке.

В ситуации экономической рецессии существенно уменьшились финансовые возможности клиентов по оплате бизнес-образования, кроме того значительно изменился спрос клиентов в сторону желания получить за свои деньги действительно полезные и практически применимые знания и навыки.

ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ БИЗНЕСМЕНА. Какое образование лучше для бизнеса?

Узнай, как дерьмо в голове мешает человеку больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!